一样风华傲世妍
——岐江河畔的百年老街孙文路
欧阳小华
某天的斜阳西下,秋意渐浓,驻足岐江桥头,余晖从天际洒落,浸染着两岸千家万户;晚风徐来,河水迤逦着金色的光,静静地流淌。此刻,我不禁想起了《论语》里的一句话,“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。”那条泛着金波的河叫“岐江”,属西江水系,呈南北走向,贯穿全市多个镇区,全长数十公里。因河道穿过石岐而得名。史载,唐宋时期这里是一片汪洋大海,故谓岐海。随着冲积平原的不断扩大,石岐海渐渐不再辽阔,最终演变成为今天的岐江河。历史上,岐江的水上交通发达,帆橹云集,有货运、客运码头,货畅其流,融通四海。对依水而生,靠水而兴,因水而灵的当地人来说,岐江是中山人的母亲河。在岐江上有一座独特的开合式桥,叫岐江桥。以岐江桥为界,西岸叫西区,东岸叫石岐区。西区车水马龙,高楼气势干云,似乎支撑着一个浩浩乎无际的穹庐;对岸的石岐区,却又是一番景象,从岐江桥往东前行,是著名的百年老街——孙文路。映入眼帘的是美轮美奂的南洋风格建筑,这是上楼下廊、连排式的骑楼,摩肩接踵,逶迤伸向前去,蔚为壮观。孙文路位处中山旧城石岐的心腹地带。东西走向。不宽,只有15米;不长,只有多米,但名气很大,是为纪念伟人孙中山而命名的。在中国,以孙中山先生名字命名的道路很多,都叫做“中山路”。在孙中山先生的故里,即今日的广东省中山市,在改革开放之前的历史上并没有中山路,有的是以孙中山先生名讳直接命名的“孙文路”,这在全国绝无仅有。骑楼之爱,让我难忘每当走在孙文路的街头巷尾,我的思绪总是飘向了远方,勾起了我的一幕幕回忆。那是儿童时代,生长在农村里的孩子都向往城市,喜欢到城里玩,我也不例外。以前有个说法,“到中山,必到孙翠亨村(孙中山故居),否则不算到过中山;到县城石岐,必到孙文路,否则不算到过石岐。”所以,不论是本地乡下人还是外地人,到石岐,孙文路几乎是必到之处。当时的孙文路给我的印象真是热闹非凡,一眼望过去,满街都是自行车,脚踩的人力*包车,骑楼下的走廊更是人来人往,熙熙攘攘。据长辈回忆,相当长的一段时期,孙文路是全市最热闹的商业街。其鼎盛时期是清末民初这个阶段,商贾云集,街道两旁的幌子密密麻麻,茶楼酒肆分布其间,货物堆积如山,老字号和名牌扎堆,举凡金银首饰、洋沙细布、鞋帽衣物、陶瓷山货、纸料文具等,应有尽有,一派商都气象。究其原因,是因为孙文路与岐江河相连,孙文路的货物就是通过岐江河连通各地,许多大商号都在老街的骑楼里,展开看不见硝烟的经营大战,撑起了中山商业的大半壁江山,俨然是中山商业的核心地带。石岐在海内外素有“小香港”“小澳门”的美名,很大程度是得益于这条与岐江河相连的孙文路。在改革开放前,物质贫乏,文化娱乐异常匮缺。于孩童来说,到县城石岐最开心的事莫过于看电影、吃美食。当时去得最多的是位处孙文中路的“工农兵影剧院”,其左邻动物园(今纪念堂所在地),对面就是博物馆,看电影的前后可顺便到这两个地方玩。若饥肠辘辘,便到附近的“美奇香食店”吃点东西,这间店的“蛇猫鸡炖汤”真材实料,远近闻名。倘若买不到工农兵影剧院的票,就步行到位处孙文西路的“模范电影院”,该影院原名泰东戏院。据说,早在就开业了,是广东省最早开业也是最大的剧院之一,全院可容纳近人。对于一个小县城来说,是一件很骄傲的事,堪称“模范”。后来,因应*治形势的变化,模范电影院改名为“红旗电影院”。该影院所处的位置叫“大笪地”,是以前的一种夜市所在,有“香港尖沙咀”之称。从孙文路西端南侧,在被称之为大庙下的路口拐入,即是大笪地,中间是一大片空地,周围是两三层的骑楼式小商铺,有很多小商小贩。耍狮子的、卖武的、卖唱的,卖玉器字画的,占卜问卦的,甚至妓女等阶层人士高度汇聚于此,可谓龙蛇混杂。他们混迹于社会边缘,挣扎于温饱线上,带有浓烈的底层平民色彩,体现了别样的生活场景,普通市民趋之若鹜,谓之“平民夜总会”。这里提到的大庙下,是因为在它北面,即烟墩山脚处曾有座古老的天妃庙,今商业博物馆所在地,故名。天妃是护海女神,从宋至清,一直为历代航海者所祭祀,由此佐证古代的岐江河的确是大海。大笪地有间“安栈粉面店”,就在模范电影院隔壁。营业时间从清早六点到半夜十二点。该店经营的牛腩粉远近闻名,站在大庙下的路口已闻其香。不过,“云吞”才是我的最爱,它口感润滑弹牙,让人回味无穷。云吞属于地方特色小吃,其地位相当于北方的饺子。记得当时一碗云吞约3至4角钱,再加2两粮票。不要以为很便宜,那时候,普通工薪阶层月工资金只有17元左右。说到粮票,不得不令人想起那个苦涩得让人掉眼泪的年代,当时买米买布买油买肉,甚至买咸鱼都要凭票限量供应,一句话,不论买什么东西,光有人民币不行,必需贴付一定的票据。穿不好、吃不饱饭是十分普遍现象。所以,在骑楼底下的食店里能吃上一盅蛇猫鸡炖汤,或一碗云吞面、牛腩粉是一件多么享受的美事啊!若问,石岐孙文路给我最深刻的印象是什么?毫无疑问是它的建筑物——骑楼。因为在孙文路骑楼街,我看到了电影,尝到了美味的牛腩粉、云吞,我爱孙文路的骑楼,犹如我爱梦中情人,因为有她的美丽和感动铭刻在我心内深处。或许,那就是永恒的乡愁!我揣测,普通的北方人可能对骑楼没有概念。这里细说一下,所谓骑楼,是指楼房与楼房之间,跨人行道而建,在马路边相互联接形成自由步行的长廊,楼上住人,楼下厅堂。换言之,作为商业街,骑楼是采用店铺前加走廊的建筑,多为三四层,在临街面建造桩梁承托二楼,一楼大门前留空,作人行道,供行人来往时遮阳挡雨,远远看去,像“骑”在人行道上,故名“骑楼”。至于骑楼的缘起,“其渊源可追溯到18世纪下半叶,英国殖民势力侵入印度等南亚国家,难以适应热带的炎热与多雨天气,他们在居室前加建走廊,用以遮避狂风暴雨和*辣的日光,创造舒适的居住环境。这种‘外廊式建筑’可抵挡风雨和烈日,在炎热多雨的东南亚非常风靡。很快被印度等南亚、东南亚国家所重视并纷纷仿效,后来通过华侨传至中国。”我对骑楼的喜爱,开始时,是它的外立面。这好比看帅哥美女一样,外表永远是第一印象。第一印象之所以重要,是因为外表的美永远比内在的美容易被发现。稍长,也许是受做建筑工程师的父亲影响,对建筑外立面甚是